Governo publica edital de R$ 27 milhões para o Compra Direta Paraná
Programa faz a ponte para que a produção dos
agricultores familiares chegue de forma direta a entidades que atendem pessoas
vulneráveis no Estado. Pequenas cooperativas e associações interessadas podem
apresentar propostas a partir de terça-feira (04), até 16 de maio.
O Governo do Estado publicou nesta sexta-feira (30)
o edital de Chamada Pública Eletrônica para o programa Compra Direta Paraná.
Serão investidos R$ 27 milhões para a compra de alimentos produzidos ou
processados por agricultores familiares. A entrega será feita diretamente a
entidades socioassistenciais, rede pública de saúde ou alvos de ação alimentar
do Estado, que, por sua vez, destinam a pessoas em situação de vulnerabilidade.
“Faz parte da nossa missão levar apoio aos
produtores e aos processadores do alimento da agricultura familiar, além de dar
conforto às famílias que têm mais dificuldades, afinal essa é a razão da
existência do próprio Estado”, afirmou o secretário estadual da Agricultura e
do Abastecimento, Norberto Ortigara.
O Decreto 7.306, de 13 de abril de 2021, transforma
o Compra Direta Paraná em uma política de Estado. “Dessa forma, se estabelece
uma união de solidariedade entre quem produz e quem necessita comer”, destacou
Ortigara. Os recursos são do Fundo Estadual de Combate à Pobreza.
O Compra Direta vai atender, entre outros,
restaurantes populares, cozinhas comunitárias, hospitais públicos e
filantrópicos, asilos e casas de passagem, além de ter como destinatário dos
alimentos os Centros de Referência em Assistência Social (Cras) e Centros de
Referência Especializados de Assistência Social (Creas). A estimativa é que
sejam atendidas 1.100 entidades.
“As compras governamentais de alimentos fortalecem
os circuitos locais e regionais, além das redes de comercialização. Também
valorizam a biodiversidade e a produção orgânica, incentivam hábitos
alimentares saudáveis e estimulam o cooperativismo e o associativismo”,
destacou a chefe do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Desan),
Márcia Stolarski.
PRAZOS – As cooperativas que estiverem interessadas
poderão apresentar propostas a partir das 8 horas de terça-feira (04) até às 17
horas de 16 de maio. A expectativa é que o processo de seleção esteja concluído
até o final do mês e que o fornecimento dos alimentos comece a ser efetivado a
partir de junho. O edital e a relação de demanda mensal por entidade estão
disponíveis neste SITE.
O decreto estabelece que a seleção e classificação
dos fornecedores é feita mediante Chamada Pública Eletrônica. O documento
descreve, ainda, os critérios de qualificação e destaca que os preços devem ser
compatíveis com os vigentes nos mercados locais ou regionais, de acordo com a
metodologia de aferição do Departamento de Economia Rural (Deral/Seab).
Após a comprovação, por parte da instituição
beneficiária, de que o alimento foi entregue no tipo e qualidade especificados
no edital, o pagamento é realizado pela Secretaria de Estado da Agricultura e
do Abastecimento, por transferência bancária ao fornecedor.
Na primeira edição do programa, em 2020, foram destinados R$ 20 milhões.
Aproximadamente 12,5 mil agricultores vinculados a 147 cooperativas ou
associações de pequenos produtores participaram. Eles forneceram gêneros
alimentícios a mais de 900 entidades, com estimativa de atendimento a cerca de
530 mil pessoas.
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