INFORMAÇÃO:
Dr. Sérgio Ricardo Montero: Sensibilidade de Colo Dentário ou Hipersensibilidade Dentária.
A hipersensibilidade dentinária é caracterizada por uma dor que ocorre na região do colo do dente, próximo a gengiva, sendo desencadeada, na maioria das vezes, pela escovação, ingestão de alimentos frios, doces ou frutas cítricas. A dor é de curta duração, tendendo a desaparecer com a mesma rapidez com que se inicia assim que o estímulo for removido.
A cora do dente é recoberta pelo esmalte, estrutura resistente às pressões e ao desgaste decorrentes da mastigação. Essa estrutura é praticamente impermeável e definitivamente insensível aos estímulos. As raízes são recobertas por outro tipo de estrutura, denominada cemento. O esmalte e o cemento sofrem degradações com o passar do tempo, provocando a exposição da dentina. A dentina forma a maior parte do dente, sendo ela também bastante dura, mas muito porosa. Essa porosidade é caracterizada por milhões de canais microscópicos que se comunicam com a polpa dentária (nervo do dente). Ao ficar exposta, sem a proteção do esmalte ou do cemento, a porosidade da dentina passa a permitir uma comunicação do meio externo com o nervo dentário. É essa comunicação que provoca a dor, quando estimulada. Fazendo uma analogia, é como quando arranhamos a pele por sobre a roupa, pois não doe como arranhar diretamente a pele, mas sentimos o arranhão.Credito Roque FM.
Comentários
Postar um comentário